«Сила † Веры»
Приветствуем Вас на нашем форуме! Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт!
Социальные закладки


RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Последние темы
» МАТФЕЯ 6,22
автор Антонина Егоровна Пн 06 Авг 2018, 09:32

» СУДЫ ТВОИ – СВЕТ ДЛЯ НАРОДОВ.
автор Антонина Егоровна Пн 06 Авг 2018, 09:18

» ПОКОРНОСТЬ ЗАКОНУ БОЖИЮ
автор Антонина Егоровна Пн 16 Апр 2018, 05:53

» Диалог с неверующими
автор Антонина Егоровна Чт 12 Апр 2018, 17:07

» сила веры в людях
автор Антонина Егоровна Чт 12 Апр 2018, 16:54

» частичка вечности
автор Антонина Егоровна Чт 12 Апр 2018, 16:51

» Нравственность и духовность
автор Антонина Егоровна Чт 12 Апр 2018, 16:47

» 2018 год. ПАСХА.
автор Nadizar Вт 20 Мар 2018, 18:13

» БЕСЕДЫ ХРИСТИАН РАЗНЫХ КОФЕССИЙ
автор Антонина Егоровна Ср 27 Дек 2017, 06:01

» ВЕСЬ СУД БОЖИЙ ЗАВИСЕЛ ОТ СОТВОРЁННОГО ЧЕЛОВЕКА
автор Антонина Егоровна Ср 20 Сен 2017, 06:15

» ДЕНЬ, ПЫЛАЮЩИЙ КАК ПЕЧЬ.
автор Антонина Егоровна Пт 01 Сен 2017, 08:00

» СОВРЕМЕННОЕ ХРИСТИАНСТВО (беседы)
автор Антонина Егоровна Чт 31 Авг 2017, 05:05

» ЧТОБЫ НАМ БЫТЬ НЕКОТОРЫМ НАЧАТКОМ ЕГО СОЗДАНИЙ…
автор Антонина Егоровна Ср 30 Авг 2017, 14:39

» И ОБРАТИТСЯ ВЕК В ДРЕВНЕЕ МОЛЧАНИЕ
автор Антонина Егоровна Ср 30 Авг 2017, 14:29

» СУД дело БОЖЬЕ
автор Антонина Егоровна Ср 30 Авг 2017, 14:05

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

Больше всего посетителей (61) здесь было Ср 02 Авг 2017, 18:08
Яндекс.Метрика

Редко хожу в церковь

Перейти вниз

Редко хожу в церковь

Сообщение автор Валера в Вс 18 Ноя 2012, 12:41

Является ли грехом нерегулярное и редкое посещение церкви? Хожу примерно раз в месяц, иногда чаще иногда реже (чаще реже).
avatar
Валера
Читатель
Читатель

Дата регистрации : 2012-11-18
Репутация : 4
Сообщения : 35

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Редко хожу в церковь

Сообщение автор Свящ. Андрей в Вс 18 Ноя 2012, 13:13

Существуют каноны которые строго и прямо говорят так.

80 правило VI Вселенского Собора:
«Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто-либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжение трех седмиц, не придет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения».

Правило, которое процитировано, сохраняется, хотя применение его в практике не встречается по причине сильного ослабления христианских начал в жизни современного человека.

Церковные правила написаны вовсе не для того, чтобы мучить людей.
Это правило коротко свидетельствует о том что Христианства нет без церкви. Христианства нет без общей молитвы, без участия в жизни своей общины. Христианство не пропитанное литургическим Духом - это мертвое христианство а точнее обыкновенная кухонная философия.

Христианство вырастает из самооткровения Бога Троицы, явленного чрез Господа Иисуса Христа. Вхождение в Его внутреннюю жизнь, участие в Божественной славе – это цель нашей жизни. Но так как «Бог есть любовь и пребывающий в любви – в Боге пребывает, и Бог в нем», по слову апостола Иоанна (1 Ин. 4, 16), то и войти в общение с Ним можно только через любовь.

По слову Господа, весь закон Божий сводится к двум заповедям: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22, 37-40).
Но разве можно их исполнить без посещения храма? Если мы любим человека, то стремимся чаще встречаться с ним.

Разве можно представить себе, чтобы влюбленные избегали встреч друг с другом? Да, можно пообщаться и по телефону, но куда лучше говорить лично.
Так и человек, любящий Бога, стремится к Нему на встречу.

К примеру царь Давид. Он, будучи правителем народа, ведя бесчисленные войны с врагами, осуществляя правосудие, (т.е он был не меньше занят как многие сейчас находящие повод остаться в воскресный день дома) но сказал он однако так:

«Как вожделенны жилища Твои, Господи сил! Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому. И птичка находит себе жилье, и ласточка гнездо себе, где положить птенцов своих, у алтарей Твоих, Господи сил, Царь мой и Бог мой! Блаженны живущие в доме Твоем: они непрестанно будут восхвалять Тебя. Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе. Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением; приходят от силы в силу, являются пред Богом на Сионе. Господи, Боже сил! Услышь молитву мою, внемли, Боже Иаковлев! Боже, защитник наш! Приникни и призри на лице помазанника Твоего. Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия» (Пс. 83, 2-11).

Когда он был в изгнании, то плакал каждый день, что не может войти в дом Бога: «Вспоминая об этом, изливаю душу мою, потому что я ходил в многолюдстве, вступал с ними в дом Божий со гласом радости и славословия празднующего сонма» (Пс. 41, 5).

Вот такое отношение, и осознание важности храма для себя и порождает нужду в посещении храма Божия и делает его внутренне необходимым.

Христианину нужно воспитать в себе эту внутреннюю необходимость, потребность для своей души находиться в Храме Божием.

Ведь на храм Божий непрерывно обращены очи Господа. Тут Сам Он пребывает Своим Телом и Кровью. Тут Он возрождает нас в крещении. Церковь – наша малая небесная родина. Тут Бог прощает нам грехи в таинстве Исповеди. Тут Он дает нам Сам Себя в святейшем Причастии. Разве где-то можно еще найти такие источники нетленной жизни?
По слову древнего подвижника, те, кто в течение недели сражаются с дьяволом, стремятся в субботу и воскресенье прибежать к источникам живой воды Причастия в церковь, чтобы утолить жажду сердца и отмыть себя от грязи оскверненной совести.
Вот и мы должны стремиться в храм, чтобы совместной молитвой охладить раздражение нашего сердца.

Игнатий Богоносец писал так, «старайтесь чаще собираться для евхаристии и славословия Бога. Ибо если вы часто собираетесь вместе, то низлагаются силы сатаны, и единомыслием вашей веры разрушаются гибельные его дела. Нет ничего лучше мира, ибо им уничтожается всякая брань небесных и земных духов» (Сщмч. Игнатий Богоносец Послание к Ефесянам. 13).

Если человек говорит, что он христианин, но не общается в молитве со своими братьями, то какой же он верующий?
По справедливому слову крупнейшего знатока церковных законов, патриарха Антиохийского Феодора Вальсамона, «из этого открывается одно из двух – или то, что таковой не прилагает никакого попечения об исполнении божественных повелений о молитве к Богу и песнопении, или он не есть верный. Ибо, почему же он в течение двадцати дней не захотел быть в церкви с христианами и иметь общение с верным народом Божьим?»

Неслучайно те христиане, которых мы считаем образцовыми, – христиане апостольской Церкви в Иерусалиме «были вместе и имели всё общее… И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселье и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа» (Деян. 2, 44-47). Именно из этого единомыслия и проистекала их внутренняя сила. Они пребывали в животворящей силе Святого Духа, которая изливалась на них в ответ на их любовь.
Поэтому не только правила соборов, но и Новый Завет прямо запрещает пренебрегать церковными собраниями: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр. 10, 25).

Любовь к Богу требует как можно чаще прибегать к дому Господа. И этого же требует и вторая заповедь – любовь к ближнему.
Где можно обратиться к самому прекрасному в человеке – в магазине, кино, поликлинике? Конечно, нет. Только в доме нашего общего Отца мы можем встретиться с братьями. И наша совместная молитва будет скорее услышана Богом, чем молитвы гордого одиночки. Ведь Сам Господь Иисус Христос сказал: «если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 19-20).

В храме на Литургии мы поднимаемся из суеты и можем помолиться и о наших бедах, и обо всей Вселенной. В храме мы просим Бога исцелить болезни родных, освободить пленников, сохранить путников, спасти погибающих. В храме мы общаемся и с теми, кто ушел из этого мира, но не покинул Христову Церковь. Умершие, являясь, умоляют помолиться о них в церквах. Они говорят, что каждое поминовение для них – как день рожденья, а мы часто небрежем об этом. Где же тогда наша любовь? Представим себе их состояние. Они без тела, причаститься не могут, внешних добрых дел (например милостыни) тоже не могут делать. Ждут они от своих родных и друзей поддержки, а получают только отговорки. Это все равно, что сказать голодной матери: «уж прости. Не дам я тебе покушать. Спать больно хочется». А ведь для умерших церковная молитва – это настоящая пища (а не водка, налитая на кладбище, не нужная никому, кроме бесов и алкоголиков).

Есть прямая и простая заповедь Божия чти день субботний, шесть дней трудись а седьмой день посвяти Господу Богу Своему.
Христиане исполняя эту заповедь собираются в церковь каждый воскресный день в память Воскресения Христова.

И в этом плане оставить по своей воле Заповедь Божию ради какого-то своего самим собой оправданного повода - это прямое противление этой заповеди.

_______________________________
Мой мир на майл .ру: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Свящ. Андрей
Священник
Священник

Дата регистрации : 2011-06-05
Репутация : 124
Откуда : Покровско-Николаевская епархия. РПЦ (МП)
Сообщения : 299

http://my.mail.ru/inbox/ierei/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Редко хожу в церковь

Сообщение автор Шенкел в Пт 23 Ноя 2012, 15:52

В обязанности христианина входит посещение храма в субботние и воскресные дни и обязательно в праздники. Установление и соблюдение праздников необходимо для нашего спасения, они учат нас истинной христианской вере, возбуждают и питают в нас, в наших сердцах любовь, благоговение и покорность Богу. Но в церковь ходят также и для отправления треб, обрядов, для того, чтобы просто помолиться, когда позволяют время и возможности.
avatar
Шенкел
Писатель
Писатель

Дата регистрации : 2011-11-17
Репутация : 2
Сообщения : 91

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Редко хожу в церковь

Сообщение автор Шенкел в Пт 23 Ноя 2012, 15:59

Как минимум каждую субботу.

"И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои: шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших." (Лев.23:1-3)
avatar
Шенкел
Писатель
Писатель

Дата регистрации : 2011-11-17
Репутация : 2
Сообщения : 91

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Редко хожу в церковь

Сообщение автор Василиса в Пт 23 Ноя 2012, 16:05

Я думаю, что то не является грехом, но..
"Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его."(Исх.20:8-11)
avatar
Василиса
Писатель
Писатель

Дата регистрации : 2012-11-19
Репутация : 6
Сообщения : 113

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Редко хожу в церковь

Сообщение автор Димитрий в Пт 23 Ноя 2012, 16:14

Само по себе редкое посещение храма грехом не являетя, если у Вас есть жлание и возможность то коечно лучше ходить чаще.
avatar
Димитрий
Писатель
Писатель

Дата регистрации : 2012-09-30
Репутация : 2
Откуда : Уральские степи:)
Сообщения : 96

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Редко хожу в церковь

Сообщение автор Казак в Пт 23 Ноя 2012, 16:21

Валера инициатива в первую очередь должна исходить от Вас. ведь всем известно зачем люди приходят в церковь - исповедаться, помолиться о родных, ближних, по усопшим и тд. Вот и думайте насколько вам это нужно.
avatar
Казак
Писатель
Писатель

Дата регистрации : 2012-11-07
Репутация : 2
Сообщения : 82

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Редко хожу в церковь

Сообщение автор Гость в Ср 28 Ноя 2012, 13:03

Казак,я полностью с Вами согласна.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Редко хожу в церковь

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения