«Сила † Веры»
Приветствуем Вас на нашем форуме! Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт!
Социальные закладки


RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Последние темы
» МАТФЕЯ 6,22
автор Антонина Егоровна Пн 06 Авг 2018, 09:32

» СУДЫ ТВОИ – СВЕТ ДЛЯ НАРОДОВ.
автор Антонина Егоровна Пн 06 Авг 2018, 09:18

» ПОКОРНОСТЬ ЗАКОНУ БОЖИЮ
автор Антонина Егоровна Пн 16 Апр 2018, 05:53

» Диалог с неверующими
автор Антонина Егоровна Чт 12 Апр 2018, 17:07

» сила веры в людях
автор Антонина Егоровна Чт 12 Апр 2018, 16:54

» частичка вечности
автор Антонина Егоровна Чт 12 Апр 2018, 16:51

» Нравственность и духовность
автор Антонина Егоровна Чт 12 Апр 2018, 16:47

» 2018 год. ПАСХА.
автор Nadizar Вт 20 Мар 2018, 18:13

» БЕСЕДЫ ХРИСТИАН РАЗНЫХ КОФЕССИЙ
автор Антонина Егоровна Ср 27 Дек 2017, 06:01

» ВЕСЬ СУД БОЖИЙ ЗАВИСЕЛ ОТ СОТВОРЁННОГО ЧЕЛОВЕКА
автор Антонина Егоровна Ср 20 Сен 2017, 06:15

» ДЕНЬ, ПЫЛАЮЩИЙ КАК ПЕЧЬ.
автор Антонина Егоровна Пт 01 Сен 2017, 08:00

» СОВРЕМЕННОЕ ХРИСТИАНСТВО (беседы)
автор Антонина Егоровна Чт 31 Авг 2017, 05:05

» ЧТОБЫ НАМ БЫТЬ НЕКОТОРЫМ НАЧАТКОМ ЕГО СОЗДАНИЙ…
автор Антонина Егоровна Ср 30 Авг 2017, 14:39

» И ОБРАТИТСЯ ВЕК В ДРЕВНЕЕ МОЛЧАНИЕ
автор Антонина Егоровна Ср 30 Авг 2017, 14:29

» СУД дело БОЖЬЕ
автор Антонина Егоровна Ср 30 Авг 2017, 14:05

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

Больше всего посетителей (61) здесь было Ср 02 Авг 2017, 18:08
Яндекс.Метрика

Жестокость как форма ложного самоутверждения современной молодежи

Перейти вниз

Жестокость как форма ложного самоутверждения современной молодежи

Сообщение автор Quintus в Пт 24 Июн 2011, 13:17

Рост агрессии и насилия среди молодежи в настоящее время является неоспоримым фактом. Современный мир «одичал». Каждый день и практически каждый час мы сталкиваемся с жестокостью, злобой, ненавистью. Термин «агрессия» в первоначальном смысле означал нечто вроде «дви­гаться в направлении цели без промедления, без страха и сомнения».

Проблема происхождения жестокости и насилия в обществе волнует умы уже не одно столетие. Вся история человечества убедительно доказывает, что агрессия является неотъемлемой частью жизни личности и общества и представляет собой один из древнейших и наиболее прими­тивных способов разрешения конфликтов. Вопрос о том, что есть разру­шительное в человеке, каковы истоки произрастания зла в каждом из нас как в индивиде и социуме, в истории и жизни всего человеческого рода волновал умы многих мыслителей. В древнейшей философии мы нахо­дим полярные точки зрения на эту проблему. Китайский философ Мен-Цзы полагал, что человек изначально добр. Заставлять человека творить зло - принуждать его совершать нечто противоестественное. В тоже вре­мя другой китайский мыслитель Сынь-Цзы высказывает противополож­ную точку зрения, считая, что Человек имеет злую природу.

В основе природы насилия лежит психологическая теория. Зигмунд Фрейд верно подметил, что люди в корыстных целях могут совершить все что угодно, в том числе жестокость и насилие. Как это ужасно осознавать, что крайности «зверского поведения» присущи как раз только людям, и в природе не найти параллелей нашему дикому обращению друг с другом. Приверженцами жестокости выступали такие философы, как: Фридрих Ницше, Теодор Лессинг. Фридрих Ницше писал: «Воля к власти – это главный двигатель прогресса». В современном мире выживают наиболее жестокие и властолюбивые, также как и в природе выживают наиболее приспособленные. Немецкий философ Теодор Лессинг называет человека «тупиковой ветвью эволюции, больным животным». Как это ни странно, но многие подростки ведут себя сегодня как дикие звери, проявляя агрес­сию, непомерную жестокость. Почему же так происходит? Некоторые специалисты считают, что человек сохранил характер дикого зверя, изначально рождается со злой природой. Известны случаи, когда дети в Япо­нии избивали своих учителей.

В наше время часто можно наблюдать и такие сцены: молодые лю­ди, собираясь компаниями, употребляя спиртные напитки, выкуривая сигареты, нередко совершают неравноправные действия (дерутся, совершают убийства), тем самым причиняя вред как самим себе, так и окружающим. Молодые люди полагают, что так они могут самоутвердиться, достичь первенства в обществе. Но на самом деле оказывается по-другому, агрессии порождает зло, а это в свою очередь унижает человека, делает его безжалостным существом.

На мой взгляд, живя в современном обществе, нам необходимо сплотиться, объединиться и попробовать побороть жестокость. И быть может, через несколько лет над нашей планетой взойдет яркое «солнце», под многочисленными лучами которого соберутся люди, согре­тые теплом и любовью друг друга, полные милосердия, гуманности и добра.

_______________________________
Мы никогда не получим то, чего мы хотим, пока не будем благодарны за то, что имеем.
avatar
Quintus
Администратор
Администратор

Дата регистрации : 2011-05-14
Репутация : 52
Откуда : Москва
Сообщения : 439

http://sila-veru.epage.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Жестокость как форма ложного самоутверждения современной молодежи

Сообщение автор Свящ. Андрей в Пт 01 Июл 2011, 09:37

Агрессивное поведение и вообще проявление агрессии это ни что иное, как яркий показатель социальной дезадаптации подростка или ребенка.
Иными словами проявление агрессии это реакция на внешний раздражитель, причем направленная не на сам травмирующий фактор, а на нечто иное, как правило способное воспринять и без неприятной отдачи поглотить выплеск негативной энергии.

Агрессия сама по себе порождается "злом" или чем-то иным , что избалованный подросток воспринимает для себя как зло.
Агрессия следствие серьезной психологической проблемы современного общества.

У меня есть два предположительных варианта возникновения агрессивного поведения среди подростков:

1. Социальное неравенство, отсутствие заботы и любви со стороны родителей, ограничивающихся директивно-командными распоряжениями или вовсе забывших про свое чадо, неизбежно вызывает внутренний протест, ломает психику. Если подросток достаточно сильная личность у него формируется протестно- агрессивное поведение, сначала проецируемое дома, потом оно перенаправляется во внешний мир, даже если он вовсе не враждебен.

2.Другой вариант когда были нарушены ориентиры воспитания, настолько что в результате подросток воспринимает "добро" или "зло" лишь со своей точки зрения, где основное мерило его собственная польза, удовольствие, итд.

Эгоистичный человек как правило, не способен к нормальной социальной адаптации. Не находя места для признания своих "великих дарований" или просто признания своего "я". Подросток в итоге создает (или находит близкую себе, как правило агрессивную) субкультуру, своего рода иллюзорный мир, в котором по настоящему живет. В нем он либо добивается признания, либо вынужденно прогибается под чужую, более сильную волю, или более сильную агрессию, причем его собственное даже в выбранном им мирке неудовлетворенное самолюбие непрерывно подстегивает его агрессию уже направляемую во внешний мир.

Агрессивный подросток по своей натуре труслив, агрессия это один из способов превентивной защиты, а в большинстве случаев вымещение внутреннего дискомфорта.

В начале XX века Уильям МакДугалл (McDougall, 1908) англоамериканский психолог, основатель гормической психологии, высказал предположение, что агрессия является инстинктом, который вырабатывается для устранения препятствий на пути к удовлетворению других биологических импульсов. Это была ранняя версия гипотезы о взаимосвязи «фрустрация—агрессия» — теории о том, что агрессия является автоматическим ответом на любое малейшее блокирование целенаправленного поведения.

По хорошему счету нужно бороться не только со следствием (это хотя и необходимо, но часто малоэффективно), нужно бороться с причинами. Родителям, а именно они формируют сознание, психику, внутренний мир своих детей, нужно относиться к своей "работе" ответственно.


_______________________________
Мой мир на майл .ру: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Свящ. Андрей
Священник
Священник

Дата регистрации : 2011-06-05
Репутация : 124
Откуда : Покровско-Николаевская епархия. РПЦ (МП)
Сообщения : 299

http://my.mail.ru/inbox/ierei/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Жестокость как форма ложного самоутверждения современной молодежи

Сообщение автор Василиса в Пн 26 Ноя 2012, 23:50

Духовность, мировоззрение, вера, свобода – это доминирующие понятия, которые необходимо четко и осмысленно понимать современной молодежи.
avatar
Василиса
Писатель
Писатель

Дата регистрации : 2012-11-19
Репутация : 6
Сообщения : 113

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Жестокость как форма ложного самоутверждения современной молодежи

Сообщение автор Шенкел в Пн 26 Ноя 2012, 23:57

Современная молодёжь видит перед собой только "сейчас"-лёгкую и беззаботную жизнь, но это только начало, всё впереди. Моральные нормы тоже изменились теперь примерный ученик или студент это изгой, если ты не выпил пива, то с тобой никто не хочет общаться; а пьяница, курильщик - это лучший парень для девушки.
avatar
Шенкел
Писатель
Писатель

Дата регистрации : 2011-11-17
Репутация : 2
Сообщения : 91

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Жестокость как форма ложного самоутверждения современной молодежи

Сообщение автор Есенин в Вт 27 Ноя 2012, 00:00

Может и не совсем так. О проблемах молодежи принято говорить все больше стереотипами. Точно также говорили о молодежи наверно с незапамятных времен. Извечная проблема отцов и детей. Меня вот волнует проблема жестокости в среде подростков и молодых.
avatar
Есенин
Слушатель
Слушатель

Дата регистрации : 2012-11-26
Репутация : 0
Сообщения : 20

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Жестокость как форма ложного самоутверждения современной молодежи

Сообщение автор Шенкел в Вт 27 Ноя 2012, 00:03

Да, тут можно начинать дискуссию еще со школы, там нередко творится такое, что просто страшно. Например, драки, когда толпа бьет одного. Причем девчонки в этом плане впереди всех.
avatar
Шенкел
Писатель
Писатель

Дата регистрации : 2011-11-17
Репутация : 2
Сообщения : 91

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Жестокость как форма ложного самоутверждения современной молодежи

Сообщение автор Василиса в Вт 27 Ноя 2012, 00:04

Сейчас это просто катастрофа, травля изгоев, радость от мучений человека, сьемки на видео - это уже патология.
avatar
Василиса
Писатель
Писатель

Дата регистрации : 2012-11-19
Репутация : 6
Сообщения : 113

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Жестокость как форма ложного самоутверждения современной молодежи

Сообщение автор Иванна в Вт 27 Ноя 2012, 00:06

Как-то по телевизору показывали передачу на эту тему. И вывод там был сделан такой: "надо учить своих детей умению постоять за себя, чтобы они могли ответить ударом на удар", такой вот выход. Но решит ли это проблему в целом?
avatar
Иванна
Слушатель
Слушатель

Дата регистрации : 2012-11-26
Репутация : 1
Сообщения : 13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Жестокость как форма ложного самоутверждения современной молодежи

Сообщение автор Василиса в Вт 27 Ноя 2012, 00:09

Случай, который меня потряс: в каком-то городе, подростки пили пиво возле Вечного Огня, матерились, мусорили. Проходящий мимо молодой человек сделал им замечание. И они его сожгли заживо на огне.
Вот пример того, что молодежь у нас разная. И их проблемы-это прежде всего наши проблемы. Они - наше отражение. И если это отражение нас пугает, не нравится нам, то вопросы"что делать и кто виноват?" надо адресовать себе.
avatar
Василиса
Писатель
Писатель

Дата регистрации : 2012-11-19
Репутация : 6
Сообщения : 113

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Жестокость как форма ложного самоутверждения современной молодежи

Сообщение автор Гость в Сб 01 Дек 2012, 16:48

Василиса пишет:Сейчас это просто катастрофа, травля изгоев, радость от мучений человека, сьемки на видео - это уже патология.
Василиса,я с Вами согласна.У меня дети и я очень боюсь за них.Сейчас ужас творится в мире и наша задача молится за весь Мир о его спасении.Люди просто неведают что творят.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Жестокость как форма ложного самоутверждения современной молодежи

Сообщение автор Defence в Вт 25 Дек 2012, 16:07

Свящ. Андрей пишет:Агрессивное поведение и вообще проявление агрессии это ни что иное, как яркий показатель социальной дезадаптации подростка или ребенка.
Иными словами проявление агрессии это реакция на внешний раздражитель, причем направленная не на сам травмирующий фактор, а на нечто иное, как правило способное воспринять и без неприятной отдачи поглотить выплеск негативной энергии.

Агрессия сама по себе порождается "злом" или чем-то иным , что избалованный подросток воспринимает для себя как зло.
Агрессия следствие серьезной психологической проблемы современного общества.


Верно, отче!
Любая агрессия - это крик помощи, прежде всего. Это крик о том, что не хватает любви или даже Любви. Дети не прилетели с Марса. Их души травмированы обществом и конкретными встречными в жизни.
avatar
Defence
Почетный автор
Почетный автор

Дата регистрации : 2011-10-29
Репутация : 46
Откуда : Екатеринбург
Сообщения : 141

http://orthodox.etel.ru/forum/index.php

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Жестокость как форма ложного самоутверждения современной молодежи

Сообщение автор Dancie в Пн 25 Фев 2013, 12:00

Как оградить ребенка чуткого, чувствительного и ранимого, от агрессии со стороны других детей? Моя младшая сестра постоянно приходит и тихонько плачет потому, что ее одноклассники ее обижают. Она, к слову сказать, достаточно преуспевает в учебе, и, естественно, получает положительные оценки. А одноклассники - весьма ограниченные и жестокие дети, завидующие ее успехам. Как же помочь сестре и не учить ее жестокостям?

Dancie
Гость
Гость

Дата регистрации : 2013-02-25
Репутация : 0
Сообщения : 1

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Жестокость как форма ложного самоутверждения современной молодежи

Сообщение автор Свящ. Андрей в Пн 25 Фев 2013, 14:42

Дети часто чрезвычайно жестоки, при этом не понимая и не осознавая своей жестокости.
Оградить- можно например сменить школу.
Ребенку хорошо бы помочь научиться самостоятельно находить общий язык со сверстниками, понять что невозможно нравиться всем и это вовсе не нужно, помочь набраться смелости при необходимости постоять за себя. И ни в коем случае не считать себя хуже других.

_______________________________
Мой мир на майл .ру: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Свящ. Андрей
Священник
Священник

Дата регистрации : 2011-06-05
Репутация : 124
Откуда : Покровско-Николаевская епархия. РПЦ (МП)
Сообщения : 299

http://my.mail.ru/inbox/ierei/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Жестокость как форма ложного самоутверждения современной молодежи

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения